第2回スポーツ国際交流イベントを開催しました

7月9日、国際教育リエゾン機構と長崎大学留学生協会(NUFSA)は、長崎県コーフボール協会と共同で、「コーフボール(korfball)」を通した国際交流イベントを開催しました。今回が2回目の開催となりますが、長崎大学の留学生や日本人学生など、30名が参加しました。

当日は、長崎県コーフボール協会の方々が、留学生たちにコールボールのルールについて、日本語、英語、ジェスチャーで教えてくださいました。

「コーフボール」はオランダ発祥のスポーツで、バスケットボールに似ています。実は、野球・ソフトボール、空手などと並んで、2020年の東京オリンピック追加種目に立候補していたスポーツの1つです。

次回は、秋に第3回のスポーツ国際交流イベントを予定しています。

参加者の集合写真

ルール説明の様子

コーフボールのルールについて説明を受けている様子