周漢民中国人民政治協商会議上海市第12回委員会副主席(上海市社会主義学院院長)が本学を訪問

7月26日、中国人民政治協商会議上海市第12回委員会(The Chinese People’s Political Consultative Conference, Shanghai Committee)副主席の周漢民教授が本学を訪問されました。周教授は、上海市社会主義学院の院長でもいらっしゃり、今回のご訪問は、上海市と交流の深い長崎県に所在する本学の教職員及び学生との学術交流のためにいらしたものです。片峰学長との懇談では、夛田副学長の同席のもと、本学と上海の大学との交流状況や留学の意義について活発な意見交換が行われました。また、経済法がご専門の周教授は、経済学部長ら経済学部教員との懇談、本学「中国留学生の会」学生との面談並びに”The Development of Shanghai FTZ and the Impact on the Economic Coordination of the North East Asia” (「東アジア(中日韓)地域経済一体化(自由貿易区の紹介と発展状況)」)という演題での特別講演をなされました。特別講演では大学院生及び教職員が拝聴し、熱心にメモを取る姿が見られました。

懇談風景

本学関係者との記念撮影