KAKEHASHI Project 北米地域との交流事業(大学生・大学院生派遣)に採択

対日理解促進交流プログラム(KAKEHASHI Project)
北米地域(米国)への大学生・大学院生派遣プログラム

本学は、日本人学生の英語力向上と海外志向の志を喚起するとともに全学への波及効果を目指し、モンタナ大学との共同特別英語プログラム「SCAS」及び「グローバル・モジュール」という最先端のトピックを含めた各学部の専門分野への橋渡しとして位置付けられる科目群を英語で提供するという2つのプログラムから構成される「長崎グローバル+コース」を平成27年9月に創設しました。本コースは、中・長期留学を促進するだけでなく、学生の派遣先で日本の社会・歴史・文化・伝統を長崎という独自の視点から捉えた形で発信するというプログラムとしての使命も担っています。

KAKEHASHI Projectは、「長崎グローバル+コース」で学ぶ学生が日々の研鑽の成果を問う絶好の機会と考え、今回応募し採択されたものです。

今後さらに、アメリカの大学を含めた世界の大学から日本への留学を積極的に受入れ、キャンパスの国際化を図る契機として期待されます。

選考結果通知はこちら(PDF26.41 KiB)