医歯薬学総合研究科の河野佑紀さんが「第89回日本生化学会大会」において若手優秀発表賞を受賞

医歯薬学総合研究科生命薬科学専攻分子創薬科学講座ゲノム創薬学分野 博士前期課程1年生の河野佑紀さんが、9月25-27日に仙台国際センター・東北大学川内北キャンパスで開催された「第89回日本生化学会大会」において若手優秀発表賞を受賞しました。

同賞は本大会の口頭発表の中から特に優れた発表を行った若手発表者(大学院生・学部生または学位取得から2年以内の者)に対して授与されるものです。
   受賞対象となった「カテキンによるβセクレターゼ活性調節作⽤のメカニズムの解析」は、脂溶性カテキン誘導体によるアルツハイマー病原因物質Aβの産生酵素βセクレターゼの機能低下作用やAβ分解酵素ネプリライシンの活性増強作用のメカニズムの一つを明らかにしたもので、本症の治療薬開発に直結する重要な知見として評価されました。

医歯薬学総合研究科生命薬科学専攻博士前期課程1年生河野佑紀さん
医歯薬学総合研究科生命薬科学専攻
博士前期課程1年生河野佑紀さん