山本郁夫教授が英国スコットランドGlobalScotの称号を授与されました

海洋未来イノベーション機構 山本郁夫教授((兼)工学研究科教授、医歯薬学総合研究科教授)が英国スコットランド政府(主席大臣)よりGlobalScotの称号を付与され、2月17日に来学のフィオナ・ヒスロップ・スコットランド政府文化・観光・対外関係大臣より称号が授与されました。

これは20年以上にわたる英国スコットランドの大学への学術貢献と特に、海洋、ロボット、医療工学の分野でのスコットランドの大学との研究活動を高く評価されて付与されたもので、今後、GlobalScotの称号を有するメンバーより構成されるScotland's International Business Networkの一員としてより一層の交流進展を期待されています。本ネットワークは英国のみならず欧州、米国、アジアの有名な学者、企業経営者らがメンバーとなっており、定期的会合を通して海洋、医療,ITなどの分野で学術面と産業ビジネスへの世界的展開が可能となります。

握手を交わす山本郁夫教授(左側)とスコットランド政府フィオナ・ヒスロップ文化・観光・対外 関係大臣(右側)

講演後にヒスロップ大臣を囲んで参加学生との記念撮影
ヒスロップ大臣と山本教授を囲んで、同日開催された大臣の講演会に参加した長崎大学の学生との記念撮影