長崎大学地方創生活動支援金受給者決定

長崎大学地方創生推進本部は,4月11日事務局会議室において「地方創生活動支援金受給者通知書交付式」を挙行しました。地方創生活動支援金制度は,地方創生人材学士プログラムを受講する学生に対し,長崎県内の企業へ就職活動,ボランティア活動,インターンシップ等の活動を支援するための支援金を給付することにより,地域のニーズに寄り添い,教育の成果を地域の教育,観光,医療・福祉及び海洋エネルギー・環境分野に還元し,地方創生の原動力となる人材育成に資することを目的としています。
   今回,学長は,同支援金応募書の中から厳正な審査を経て受給者を決定し,受給者決定通知書を交付しました。受給者代表者からは,学長へ対し,「卒業後は,長崎県内の企業等へ就職する等,地方創生に貢献することを誓約します。」と抱負を述べました。
   その後,学長から,地方創生推進本部が実施する各種の事業への参加等,地方創生活動へ積極的に取り組んで欲しい旨の提言がありました。

長崎大学地方創生活動支援金受給者決定