潮流発電に関するAtlantis Resources Ltd.との共同研究契約を締結

長崎大学は、世界最大級の商業潮流発電事業であるMeyGen(計画出力約40万キロワット)を英国で推進するAtlantis Resources Ltd.(以下Atlantis社)との共同研究契約を3月31日付で締結しました。
   本共同研究は、長崎大学が提供する潮流データとAtlantis社が英国で潮流発電を開始したプロジェクト条件などを用いて、潮流発電コストなどに関する経済試算などを実施するものです。
   なお、長崎大学は、本共同研究実施後、日本における潮流発電プロジェクトに関する費用や将来の発電コストなどを明らかにしていく予定です。
   これらの研究は我が国の海洋再生可能エネルギー発電を理解する上で重要なステップになると考えられます。

MeyGenのサイトマップ(英国) 潮流発電装置(AHH1500)
トライポッド基礎部の海底設置工事 潮流発電装置(AR1500)の海底設置工事