河野與次衛門氏(河野学長の祖父、長崎医専M43年卒)の卒業アルバムが附属図書館へ−医学分館で感謝状贈呈式と記念展示−

河野茂学長、弟の河野健次氏、河野宏氏より、長崎医学専門学校第11回(明治43年)卒業の祖父、河野與次右衛門氏の卒業アルバムが附属図書館へ寄贈されました。明治期の卒業アルバムは、これまで図書館に所蔵されておらず、最も古い卒業アルバムとなりました。
   このことに感謝し、平成30年5月25日(金)、田井村附属図書館長から河野学長らに感謝状を贈呈いたしました。
アルバムは医学分館貴重資料展示室に展示され、開館中だれでもご覧いただけます。紺碧の表紙には「記念写真:鵬」というタイトルと共に、海原の上を飛ぶ鳥の図柄があしらわれています。中には、恩師、卒業生の肖像写真のほか、当時の校舎や病院、授業風景などの写真が多数納められています。長崎大学医学部へと連なる、長崎医学専門学校の様子を如実に見ることができる、たいへん貴重な歴史資料ともなっています。
   また、これを記念し、医学分館では5月28日(月)より、明治、大正、昭和の卒業アルバムと、明治期の講義録、卒業証書等を併せて展示しております。

展示

感謝状贈呈(学長・館長・分館長)

感謝状贈呈