ケニア中央医学研究所(KEMRI)のSongok副所長が河野学長を表敬訪問

6月19日、ケニア中央医学研究所(KEMRI)のElijah M. Songok副所長が、本学の金子聰熱帯医学研究所ケニアプロジェクト拠点長代理らとともに河野茂学長を表敬訪問されました。
   本学は1979年のKEMRI創設時から技術協力等を行ってきました。2004年度に学術交流協定を締結し、2005年度にはKEMRI敷地内に共同研究拠点として、長崎大学熱帯医学研究所ケニアプロジェクト拠点が設立され、活発な共同研究が行われています。Songok副所長はKEMRIが立ち上げを構想している大学院における協力の可能性等について検討するため本学を訪問されました。
   当日は、今までの両者の協力の歴史、大学院教育における協力や共同研究によるアフリカの保健・医療向上への貢献のあり方などの話題について和やかに懇談が行われました。

本学関係者との記念撮影