山本郁夫研究室の水中ロボットが五島福江沖沈船を視認、国際学会で基調講演

2018年11月26日海洋未来イノベーション機構山本郁夫教授らのグループが開発した水中ロボット(図1)は五島福江沖(サザエ島近くの外海)の水深40m付近に沈没した船舶をロボット搭載のカメラと通信システムにてリアルタイム視認しました(図2)。このフイールド実験はコンパクトで実用的な高性能水中ロボットの開発研究の一環として実施しているもので、実験を通して、沈没船が魚の漁礁になっていることやエンジンから油が漏れていることを発見し、関係先に連絡を行いました。また、12月3日イタリアローマで開催された国際学会にて水中ロボットの開発に関して基調講演を行い、水中ロボットが海洋生物調査や環境保全活動に活用できるとの世界の海洋学者らからの高い評価を得ました。

開発したROV
図1 開発したROV