大学の世界展開力強化事業「プラネタリーヘルスの実現に向けた日ア戦略的共同教育プログラム(通称:PHASEプログラム)」オープニングセレモニーを挙行

令和3年1月28日(木),文部科学省の大学の世界展開力強化事業〜アフリカ諸国との大学間交流形成支援〜に採択された本学プログラム「プラネタリーヘルスの実現に向けた日ア戦略的共同教育プログラム(通称:PHASEプログラム)」のオープニングセレモニーを挙行しました。
オンラインでの開催でしたが,ケニア教育省長官,NACOSTI(ナコスティ)局長,駐日ケニア大使館臨時代理大使,在ケニア日本国特命全権大使,及び日本学術振興会ナイロビ研究連絡センター長にご来賓いただき,また,本プログラムのパートナーからはケニア中央医学研究所長,マセノ大学長,ケニヤッタ大学長,及びジョモケニヤッタ農工大学長はじめたくさんの教職員が出席して,大変華やかな式典となりました。
セレモニーを通して, PHASEプログラムとは「地球の健康実現に向けた実地での交流と人材育成プログラム」であるという共通認識が深められ,今後、学術交流を通して地球規模の課題解決に向けた教育研究活動を協力・実施していくことを誓いました。
また,セレモニー後は,日本・ケニア側の大学・機関の代表者からなる第1回日ケ運営委員会が開催されました。活発な議論が交わされ,2月に開催予定のオンライン交流プログラムに向けて日ケ一丸となって取組んでいくことが確認されました。

※ PHASE Program: Planetary Health Africa-Japan Strategic and Collaborative Education Programの略名です。

◆PHASEプログラムウェブサイト

◆文部科学省ウェブサイト