• 受 賞

第7回沖縄海洋ロボットコンぺティションにて、工学部 山本郁夫教授研究室 海洋ロボット が優勝、最優秀賞受賞

11月6日、7日沖縄宜野湾海域にて開催された第7回沖縄海洋ロボットコンペティションにて、工学部山本研究室が開発した海洋ロボットCAIBOTⅢ(図1)が、ワークショップでの学術評価と海洋競技会で速やかに海中目標撮像ミッションを全て行い優勝し、ROV部門最優秀賞を受賞しました。また、AI機能搭載のSMART CAIBOTⅢは、波浪下で海中壁面傷の検知と撮影を定点保持しながら自律して行うことができ、知能計測チャレンジ部門最優秀賞を受賞しました。図2はCAIBOT開発メンバー。
今後、CAIBOTは海中の社会インフラ点検に活用できると期待されます。

図1 海洋ロボットCAIBOTⅢ 図2 CAIBOT開発メンバー