• 学生活動
  • 社会連携・貢献

ナガサキ・ユース代表団第10期生がNPT再検討会議出発前に河野学長を表敬訪問

2022年7月27日(水)、ナガサキ・ユース代表団第10期生が核不拡散条約(NPT)再検討会議出発前に長崎大学の河野茂学長を表敬訪問しました。8月にニューヨークで開催される同会議への参加を控えて、現地での活動について抱負を述べました。
  表敬には、ナガサキ・ユース代表団第10期生7名と核兵器廃絶長崎連絡協議会の調漸会長が同席しました。第10期生は帰国後、活動報告会を予定しています。
  なお、ナガサキ・ユース代表団とは「長崎が核攻撃を受けた人類最後の都市に」と願う長崎県、長崎市、長崎大学の三者が一体となって設立した核兵器廃絶長崎連絡協議会の、次世代を担う若者の人材育成プロジェクトです。長崎県内から選抜された大学生世代の若者を、NPT再検討会議を始めとする国際会議等に派遣しています。

表敬訪問の様子 記念撮影