• 教育・研究

日本語集中プログラムを実施

長崎大学では、ウクライナからの学生を対象に、711日~810日まで、日本語集中プログラムを企画し、実施しました。

長崎大学に来ているウクライナ学生は、既に日本語を学んでいた学生から全く学んだ経験のない学生まで、日本語力に差があります。そこで、この集中プログラムでは、日本語の学習経験が全くない学生を対象とした「日本語入門コース」と、基本的な日本語を理解できるレベルの学生を対象とした「中級コース」の
2つのコースを準備しました。

それぞれ講義は
30コマが準備され、1コマは90分間授業となっています。授業は基本的にはオンラインでの実施でしたが、何度かは対面でも行われ、どの学生も熱心に受講しました。今後は学習成果を試すため、長崎の街をウクライナの学生だけで散策するプログラムなども計画されています。