• 受 賞

医歯薬学総合研究科(薬学系)薬品分析化学研究室の黒田直敬教授が 2022 年度日本分析化学会学会賞を受賞しました

医歯薬学総合研究科(薬学系)薬品分析化学研究室の黒田 直敬 教授が、「生体成分及び医薬品を対象とした精密分離・高感度検出法の開発」の業績により 2022 年度日本分析化学会学会賞を受賞しました。

授賞式

同賞は日本分析化学会正会員にして分析化学に関する貴重な研究をなし、その業績を本会論文誌及びその他の論文誌に発表した者の中から、特に優秀なる者に授与される賞です。なお、授賞式ならびに受賞講演は、2022 年 9 月 15 日に岡山大学にて開催された日本分析化学会第 71 年会の会場において行われました。

受賞講演の様子 賞状及び楯