• 社会連携・貢献

薬学部で健康フェア(心臓健康チェック相談会)を実施

長崎大学薬学部は、2022年10月2日(日)にみらい長崎ココウォーク2階にて健康フェア(心臓健康チェック相談会)を行いました。
 これは、学術交流協定を締結している米国ニューメキシコ大学薬学部および長崎県薬剤師会とともに実施する地域医療教育プログラム(医学系倫理審査許可番号22081902:心房細動スクリーニングを基盤とした疾病予防に貢献できる高資質な薬剤師の養成Ⅱ)で、本学薬学部の教職員6名と学生5名が参加し、簡易型心電計を用いて地域住民の心房細動を簡易測定後、心房細動の予防と早期発見の重要性の啓発活動を行いました。
  このような薬学部学生が主体的に取り組める地域医療教育プログラムは全国的にみて非常に珍しく、長崎大学病院循環器内科長崎大学大学院医歯薬学総合研究科地域医療協働センター、長崎県など、他医療職種職や行政にご協力いただき、多職種連携により実現させることができました。本教育プログラムは、ファイザーの医学教育プログラムの助成を受けて、2023年11月まで継続する予定です。

*当日のチラシ