• トピックス

令和4年度医学部創立記念講演会を開催

医学部はオランダ海軍軍医ポンペ・ファン・メールデルフォールトが、1857年11月12日に長崎奉行所西役所において日本初の系統的な近代西洋医学の講義を開始した日を創立記念日としています。
この日を記念し、11月11日(金)医学部記念講堂において創立記念講演会を開催しました。今回は自治医科大学長の永井良三先生を講師にお招きし、医学科2年生諸谷由紀さんの司会により「近代医学の日本的受容と課題」と題した講演が行われました。
 講演では永井先生から、幕末から明治期においてどのように近代医学が受容されてきたのか、どのような教育が行われたのか、西欧の科学観はどのようなものだったか、統計学の歴史、日本人の自然観と近代科学の受容についてなど様々なお話をしていただきました。
 参加した130名の学生と教職員は、熱心に聞き入りました。

講演を行う永井先生
講演会終了後の記念撮影