• トピックス

長崎大学文教キャンパスにて、国際学生宿舎(仮称)新築工事起工式を実施

起工式会場の様子

令和5年2月7日(火)、長崎大学文教キャンパスにて、国際学生宿舎(仮称)新築工事起工式が事業主である(株)ジェイ・エス・ビーにより執り行われました。
式には、河野学長をはじめ本学関係者が招待され、建設工事の安全を祈念しました。

この国際学生宿舎(仮称)は、長崎大学文教キャンパス北側の約3,900㎡の敷地に建設されます。地上7階建てで、家具・家電付きワンルーム形式の個室305室を有し、外国人留学生と日本人学生が混住します。1階には売店の他、スタディルームやコミュニティーテラスが設けられ、居住する学生の交流を促す設計となっており、外国人留学生と日本人学生が良好な関係を築き、本学の国際化に寄与することが期待されています。この宿舎は、2024年4月からの供用開始を予定しています。

国際学生宿舎の完成予想パース(左手は、葉國璽交流会館)

鍬入之儀を行う河野学長

四方祓いの儀を行う祭主