• 教育・研究
  • 社会連携・貢献

3大学キックオフシンポジウム「次世代型教育で創る連携教育拠点構築プロジェクト~地域とくらしを支える医療人の育成~」を開催

長崎大学医学部は熊本大学医学部、鹿児島大学医学部と連携し、文部科学省が公募した大学教育再生戦略推進費「ポストコロナ時代の医療人材養成拠点形成事業」に選定されました。
 本事業は「次世代型教育で創る連携教育拠点構築プロジェクト〜地域とくらし を支える医療人の育成〜」と題し、3大学が連携し、地域で求められる医療人の育成と持続可能な大学間連携教育システムの創設を目的としており、3大学合同でキックオフシンポジウムをオンラインで開催しました。シンポジウムには全国より約90名が参加されました。
 冒頭に長崎大学 池松医学部長、熊本大学 山縣医学部長、鹿児島大学 橋口医学部長、および文部科学省高等教育局医学教育課 伊藤史恵課長よりご挨拶をいただきました。続いて、各大学担当教員(長崎大学 永田教授、川㞍准教授、熊本大学 永芳助教、鹿児島大学 大脇教授)より事業全体像、各大学の取り組みに関する事業説明があり、連携交換実習、連携型管理システム開発、VRコンテンツ活用に関するディスカッションが行われました。
 前田教授より総評として当プロジェクトへの今後の期待が述べられました。最後に熊本大学尾池教授より挨拶を頂き閉会しました。