• 社会連携・貢献

長崎大学、北海道教育大学、鹿児島大学、琉球大学は、「へき地・離島・小規模校教育に係る連携協定」を締結しました。
 この協定は、へき地・離島・小規模校教育研究の分野で包括的かつ緊密な連携・協力関係を築き、地域が求めるへき地・離島・小規模校教育を推進することをもって、教員養成の質的向上及び現職教員の資質向上を図るとともに、SDGsの目標達成に寄与することを目的としています。
 今後は、4大学で連携・協力し、へき地・離島・小規模校教育に係る研究・教育実践やFD活動を推進するとともに、現職教員の資質向上のための研修プログラムの開発等を行う予定です。

令和5年3月1日 学士会館(東京)にて

(左から、蛇穴北海道教育大学学長、河野長崎大学学長、佐野鹿児島大学学長、西田琉球大学学長)