日本留学フェアが韓国(プサン・ソウル)で開催されました

去る8月5日(土)及び8月6日(日)の両日、2023年度日本留学フェア(韓国)が、プサン会
場とソウル会場の2会場において開催されました。
 この日本留学フェアは、日本留学を目指す海外の学生が、適切な進学先を選択し、かつ実りある留学を達成できるようにするため、独立行政法人日本学生支援機構(JASSO)の主催で開催されるものです。
今回の韓国開催では、日本からは国立大学を始め私立大学や高等専門学校、日本語教育機関等、プサン会場で55機関、ソウル会場で 78 機関が参加しました。(来場者数は、プサン会場1,350名、ソウル会場2,750名)
 両日ともオープニングセレモニーに引き続き、各機関ブースでの情報提供や個別相談が行われました
が、長崎大学ブースへも本学への留学を希望する韓国の学生ら(プサン会場40名、ソウル会場46名)
が訪れて、情報収集と留学相談に関する職員からの話に熱心に耳を傾けていました。

オープニングセレモニー(プサン会場) 長崎大学ブース(ソウル会場)