• 受 賞

工学研究科(機械工学コース)の今井 友暁さん(博士前期課程2年)が 日本冷凍空調学会年次大会において「優秀講演賞」を受賞

工学研究科 総合工学専攻 機械工学コース 博士前期課程2年の今井 友暁(いまいともあき)さんが2023年9月7日に開催された日本冷凍空調学会年次大会の表彰式で「優秀講演賞」を受賞しました。
 この賞は、昨年度開催された2022年度日本冷凍空調学会年次大会(2022年9月7日~9日、岡山大学)へ全国から参加した学生のうち、特に優れた発表に対して贈られるものです。今回は今井さんの『分子動力学法によるR1123/CF3Iの気液平衡系の再現』と題した研究にこの賞が贈られました。
 この研究は、冷凍機や空調機に使用されるフロン系の冷媒に対し、地球温暖化係数の低い代替物質の物性を調査する手法を新たに提案するものです。今井さんは量子化学計算および分子動力学計算を用い、冷媒の気液平衡系物性を定量的に把握、また分子レベルで冷媒の混合の様子を分析し、分子構造が物性に及ぼす影響の解明に挑戦したことが評価されました。この研究により、機器設計に必要な情報をより早くより届けることが可能となり、地球温暖化緩和に向けて環境負荷の小さい冷凍・空調機器の開発が加速することが期待されます。