• 受 賞

「私の大学紹介」プレゼンテーションコンテストで、多文化社会学部の堀江亮太さんと山田陽菜乃さんペアが、審査員賞1位入賞及びオーディエンス賞を受賞しました

2023年11月10日、文部科学省委託事業「日本留学海外拠点連携推進事業(東南アジア)」主催、「私の大学紹介」プレゼンテーションコンテストがオンラインで英語により開催され、堀江亮太さん(多文化社会学部2年)と山田陽菜乃さん(多文化社会学部2年)のペアが、審査員賞1位入賞及びオーディエンス賞(視聴者投票1位)を受賞いたしました。

このイベントは、本学も参画する国立六大学国際連携(千葉大学、新潟大学、金沢大学、岡山大学、長崎大学、熊本大学)の共催により、ASEAN全域に向けた日本の大学の魅力発信ならびに、日本とASEANの学生交流機会の提供を目的として開催され、当日の様子はASEAN地域の方々にもライブ配信されました。

審査員からの講評

コンテストの後には、各大学にグループ分けされたASEANからの視聴者との交流会も行われ、日本留学についての質問などに対し、長崎での魅力あるキャンパスライフについて本学の留学生との交流体験を交えながら発信してくれました。

お二人は本コンテスト参加にあたり、言語教育研究センター廣江顕教授のご指導の下、準備を進め本番に臨みました。

参加したお二人からは、「今回のコンテストは、教授の推薦を賜り、挑戦してみようという気持ちで参加させていただきました。たくさんの方々のサポート、アドバイスをいただき、自信をもって本番にも望むことができました。ちょっとした挑戦の気持ちがここまでの達成感につながるとは考えてもいませんでした。この度、パートナーをはじめ、協力してくださった方々、本当にありがとうございました。(堀江さん)」
「今回「私の大学紹介」プレゼンコンテストに参加できて本当にうれしかったです。英語での発表は難しかったですが、魅力あふれる長崎大学により多くの留学生が来てくれることを願っています。(山田さん)」
 審査員賞1位入賞及びオーディエンス賞の受賞、誠におめでとうございます!!