参議院外交防衛委員会委員が長崎大学を訪問されました

2月19日、参議院外交防衛委員会の小野田紀美委員長、佐藤正久理事、若林洋平理事、小西洋之理事、上田勇理事、石井苗子理事、榛葉賀津也委員、山添拓委員、伊波洋一委員が、我が国の外交、防衛等に関する実情調査の一環で長崎大学を訪問されました。

初めに独立行政法人国際協力機構(JICA)の吉成安恵九州センター所長からJICAの事業概要及び長崎大学との連携実績等についてご説明があった後、森田公一感染症研究出島特区長からは本学の感染症研究の取組について、栁雄介高度感染症研究センター長からは同センターの概要について紹介しました。

その後、JICA「健康危機対応能力強化に向けた感染症対策グローバルリーダー育成プログラム」(PREPARE)で本学に在籍中の留学生(ケニア共和国・ベトナム共和国・コンゴ民主共和国)も同行し、委員の皆様は熱帯医学研究所内及び高度感染症研究センターの外観を視察されました。委員からは様々なご質問をいただき、短い時間ながら熱帯医学や感染症研究分野でのJICAと本学との長い連携の歴史や本学の特色をご紹介できる機会となりました。

小野田参議院外交防衛委員長のご挨拶

JICA九州センター吉成所長によるJICA九州センターの事業及び概要等説明

感染症研究出島特区森田特区長からの概要説明

熱帯医学研究所でのJICA留学生の紹介