五邑大学ご一行が本学を表敬訪問

2024年3月26日、中国広東省にある五邑大学(WUYI UNIVERSITY)の栾天罡(ルアン・ティアンガン)総長ご一行が長崎大学を訪れ、本学の伊東昌子(学生・国際担当)理事を表敬訪問しました。

長崎大学と五邑大学は環境科学や製薬など共通の分野で研究活動を行っております。意見交換会では、大学間の学術協力協定の締結など、今後の新たな交流に向けて意見が交わされました。

ご一行の一員として、2000年に本学大学院薬学研究科(現医歯薬学総合研究科)で博士号を取得され、五邑大学の生物科技与大健康学院の院長になられた陳文華(チェン・ウエンフア)教授が同行されており、世界で活躍している卒業生の話や長崎での思い出話など様々な話題が持ち上がりました。

学生交流や共同研究の推進など、今後のさらなる交流の発展が期待されます。