• 受 賞

工学研究科(海洋未来科学コース)の大篠泰志さんが若者ドローンアイデアコンテストにおいてグランプリを受賞

工学研究科 総合工学専攻 海洋未来科学コース 博士前期課程2年の大篠泰志(おおしのたいし)さん(山本郁夫教授研究室)が2023年9月7日に開催された「第2回ドローンサミットin長崎」(会場:出島メッセ長崎)の特別企画である若者ドローンアイデアコンテストにおいて大院生部門グランプリを受賞しました。
 このコンテストは若者たちから“自分の暮らす地域の課題をドローンを使って解決するアイデア”を募集したもので、ドローンサミット当日に実施、一般投票にて受賞者が決定し、表彰されたものです。
 大篠さんは「路面電車✕eVTOL」と題し、電気を上手につかいたい。そして赤迫より遠くにいきたい。
だから路面電車は空を飛ぶ。をコンセプトに電車とドローンを融合した斬新なアイデアで応募し、見事グランプリを受賞しました。

受賞作品:路面電車✕eVTOL

受賞した大篠さん
大篠さんのポスター

※会場には事前審査を通過した作品のポスターが掲示されており、来場者が★印のシールを貼って投票し、グランプリを決定します。

大篠さんの研究内容について、以下の記事で紹介しております。こちらも是非ご覧ください。

長崎大学の最先端テクノロジーが集結!ながさきデジタルDEJI-MA産業メッセ2023