ポルト大学(ポルトガル共和国)との間の学術交流協定を締結・ポルト市を表敬訪問

片峰学長とMarques dos Santos学長

片峰学長,Antonio Marques 副学長,四宮大使

左から:片峰学長,Antonio Marques 副学長,四宮大使

本学は,日本・ポルトガル修好150周年にあたる2010年11月23日,ポルト大学において,日本側に四宮信隆在ポルトガル日本国大使,ポルト大学側にはRosa Mota氏(Portuguese Athlete and Olympic Gold Medal)の立ち会いのもと,学術交流協定調印式が執り行われました。長崎大学からは,片峰茂学長が,ポルト大学からは,Antonio Marques 副学長が調印式のもと協定書に署名を行い,学術交流協定が締結されました。
ポルト大学は,1762年に設置,14学部,1大学院,1研究センターを有する公立の総合大学です。本学との交流は,2008年に在ポルトガル日本国大使がポルト大学を訪問したことに始まり,長崎の大学との学術交流協定の提案がなされ,学術交流協定の締結を前提として協議を行い,この度の調印式に至りました。

調印式終了後,長崎大学は,片峰茂学長をはじめ,須齋正幸理事,小路武彦副学長,田井村明博副学長,山口恭弘副学長,松山俊文医学部長,吉浦孝一郎教授,ポルト大学からは,Antonio Marques 副学長,Joaquim Gabriel教授(Faculty of Engineering),Graciela Machado教授(Faculty of Fine Arts),Francisco Laranjo教授(Faculty of Fine Arts),Joao Proenca 教授(Faculty of Economics),Jorge Bento教授(Faculty of Sport),Joao Coimbra教授(Interdisciplinary Centre of Marine and Environmental Research),Rosa Mota氏が参加して,分野別の学術交流の打合せを行い活発な意見交換がなされました。今後は,様々な分野における相互交流,共同研究及び共同セミナーを実施し,ポルト大学と本学との交流と友情が,ポルトガルと日本の相互理解と連携に大きく貢献することが期待されます。

また,11月24日には,長崎市と姉妹都市関係にあるポルト市をポルト大学のMarques dos Santos学長と共に片峰学長らが表敬訪問し,学術交流協定の締結が長崎市とポルト市の友好親善・相互理解に大きく寄与できることを報告しました。

ポルト大学関係者との記念撮影

ポルト副市長と共に