生産科学研究科の藤山寛教授が貢献賞を受賞

生産科学研究科

藤山 寛 教授

賞状

大学院生産科学研究科物質科学専攻,工学部電気情報工学講座電気電子工学科の藤山寛教授は,「未来をつくるプラズママップの制作」に対して,プラズマ・核融合学会より貢献賞を受賞しました。
平成22年度の文部科学省科学技術週間の一環として活動した,藤山教授が委員長を務めるプラズママップ制作委員会は,約半年間という短期間に,企画・立案および制作作業をボランティア活動として精力的に行い,多くの魅力,迫力あるプラズマの写真や絵で構成されたプラズママップを作成し,全国の小中高校や科学館等に22万部を配布しました。物質の第四の状態であるプラズマの理解増進に大変有用な本マップは,プラズマ・核融合の知識の普及,啓発活動への多大の貢献をしたものと評価されました。
なお受賞式は,11月30日に,第27回プラズマ・核融合学会年会(北海道大学・札幌市)において行われました。