日本留学フェア(韓国)へ参加

9月8日から9日にかけて、韓国の釜山市及びソウル市において、日本学生支援機構主催の日本留学フェアが開催されました。

本学からは留学生センターの先生及び国際交流課職員が参加し、日本留学を希望する学生からの相談に応じました。長崎大学のブースを訪れた学生からは、入試や希望の学部について、また、長崎での生活に関することなど、積極的な質問が寄せられました。

両会場では、現在長崎大学に在学中の留学生も対応にあたりました。相談者にとって、先輩の話は貴重な情報になったようでした。

今年度は、韓国での開催の他に中国、ベトナム、日本国内でも多数の留学フェアや進学説明会が開催されます。引き続き本学も参加し、積極的な広報活動を行っていきます。

ソウル会場の様子

ソウル会場にて相談対応の様子