薬剤師のためのフィジカルアセスメント講習会修了式を挙行

平成22年11月15日,病院において,今年度最終回となる「第12回薬剤師のためのフィジカルアセスメント講習会」が開催され,同講習会終了後に修了式を挙行しました。

薬剤師は,これまでも様々な手段でチーム医療に参加してきましたが,近年では副作用を早期に発見するために,患者の状況に応じて脈拍や血圧等を測ったり,実際に患者に触れたり診たりしてするフィジカルアセスメントや,直接的に情報を得る必要が出てきています。

この講習会は,若手薬剤師教育等を目的に,薬剤師が直接患者に触れて情報を得る技術を習得させるため,長崎大学病院を中心とした長崎薬剤師フィジカルアセスメント研究会(会長:河野茂長崎大学病院長)が平成22年2月から実施し,全12回開催されたものです。

全国的にも非常にユニークで先駆的な取組みは,学会などでも注目されています。受講者にも非常に好評で,内容をさらに発展させて,来年度も開催する予定です。

河野病院長を囲んでの記念撮影
河野茂病院長を囲んでの記念撮影