平成24年度秋季新入留学生オリエンテーションについて

10月6日、この秋長崎大学に入学した113名の新入留学生を対象にオリエンテーションが実施されました。オリエンテーションは3つのパートに分かれ、防犯・生活・国際交流会館(留学生宿舎)について、英語・中国語・韓国語で説明が行われました。
  防犯オリエンテーションでは、長崎県警察本部生活安全部サイバー犯罪対策係の中村亨係長及び長崎県浦上警察署生活安全課の城下恒課長にお越しいただき、日本で生活するうえで必要な防犯・生活安全に関するお話をしていただきました。講話後は留学生からの質問も寄せられ、一層理解を深めた様子でした。
  生活・国際交流会館のオリエンテーションでも、在留資格に関することや長崎市のごみの出し方等、重要な注意事項が説明されました。
  新入留学生オリエンテーションは、毎年4月と10月に実施され、全ての新入留学生に参加を義務付けています。

防犯オリエンテーションの様子(中部講堂)

生活・国際交流会館オリエンテーションの様子