長崎大学水産学部の社会人教育プログラム「海洋サイバネティクスと長崎県の水産再生」が、水産庁主唱「魚の国のしあわせ」プロジェクトに登録

長崎大学水産学部が実施する社会人教育プログラム「海洋サイバネティクスと長崎県の水産再生」が,水産庁が主唱する「魚の国のしあわせ」プロジェクトに登録されました。

「魚の国のしあわせ」プロジェクトは,水産物に恵まれた日本に生活する幸せを実感していただくため、生産者、水産関係団体、流通小売業者や各種メーカー、教育関係者、行政等、魚に関わるあらゆる方々が一体となって進めていく取組みです。

長崎大学水産学部は,大学としてはじめてこのプロジェクトに参画します。

今後は,海洋サイバネティクスプログラム受講者・修了者に対する商品開発,販売戦略検討の支援や,イベント(成果発表会や出前講義など)における情報提供を「魚の国のしあわせ」プロジェクトの一環として位置づけ,消費者の魚食への理解を深める活動を行なっていきます。

長崎大学水産学部「海洋サイバネティクスと長崎県の水産再生」ホームページ