水産学部学友会が平成24年度「ながさき水産業大賞」特別賞を受賞

海浜清掃活動

授賞式場での記念撮影

賞状

長崎大学水産学部学友会は,ながさき水産業大賞運営委員会から平成24年度「ながさき水産業大賞」特別賞を授与されました。

長崎大学水産学部学友会は,漂着ごみ問題を機に平成10年から海浜清掃活動を毎年行っており,現在では,夏季と秋季の年2回,水産学部学生60〜100人が参加して長崎市近郊の海水浴場を清掃しています。

同賞は,長崎大学水産学部学友会のこのような活動に対して学生による環境保全のボランティア活動として地域に定着し,貢献しているとして授与されたものです。

なお,授賞式は10月27日,「ながさき実り・恵の感謝祭2012」(東洋九十九ベイホテル・島原市)と併せて行われました。