第6回アジア金融市場国際カンファレンスを開催

海外の招聘研究者
海外の招聘研究者たちと記念撮影

平成22年12月11日から12日にかけて,経済学研究科は,アクロス福岡において「第6回アジア金融市場国際カンファレンス “The 6th International Conference on Asian Financial Markets” 」を開催しました。本カンファレンスは,アジアの金融・会計の制度及び実務の現状,動向,課題についての共通理解と研究成果の報告を通じた研究者間の交流の促進を目的としており,9カ国から,延べ100人を超える研究者,実務家,大学院生が参加しました。

両日とも,まず二つのセッションに分かれて,一般報告者による研究報告が行われ,その後,経済学研究科と研究ネットワークを構築している海外の大学から招聘した研究者による報告が行われました。

また,11日の午前の部では,平成20年度に採択された文部科学省の大学院教育改革支援プログラム(大学院GP)による大学院生による研究成果報告を実施しました。いずれの報告についても活発な質疑応答が行われ,無事に終了することができました。

発表する2年次学生-1

発表する2年次学生-2