医学部創立記念講演会を開催

医学部は、オランダ海軍軍医ポンペ・ファン・メールデルフォールトが、1857年11月12日に長崎奉行所西役所医学伝習所で医学伝習を開始した日を開学記念日としています。

この日を記念し、11月16日午前10時から、良順会館において、医学部創立記念講演会を開催しました。今回は、長崎大学大学院水産・環境科 学総合研究科教授で附属図書館長の姫野順一氏を講師に招き、本学部4年生 永田幸さんの司会のもと、「古写真に見る近代初期の『長崎医学校』」と題した講演が行われました。

出席した約250名の学生や教職員はこの貴重な講演により、古写真を通して長崎大学医学部の草創期の姿に触れると共に,医学部の歴史を学ぶとてもよい機会になりました。

講演を行う姫野教授

講演会終了後の記念撮影
(左から,姫野教授,松山医学部長,伊藤副医学部長,
永田さん(医学科4年))