環境科学部卒業生の安部恭平君(中川啓教授研究室)が,平成24年度地盤工学会九州支部学生賞(優良学生賞)を受賞

環境科学部卒業生の安部恭平君(中川啓教授研究室)は,平成24年度地盤工学会九州支部学生賞(優良学生賞)を受賞しました。
  受賞対象となった研究内容は,卒業研究として実施した「熱画像による溶質分散長の評価方法に関する研究」と題するものです。
  地盤環境中における汚染物質の拡がりを数値計算などで評価する際の重要なパラメータのひとつに,「分散長」というものがあります。
  本研究では,室内において熱をトレーサとして,熱画像を利用し,非破壊で溶質分散長を評価する方法について検討を行ったものです。
  安部君は学部生ですが,指導教員と協力し,室内実験を実施して,結果を精力的にとりまとめたこと,研究の成果が土木学会論文集B1(水工学)に掲載されたことなどが高く評価されました。

環境科学部卒業生の安部恭平君(中川啓教授研究室)

環境科学部卒業生

安部恭平君