2013年05月28日
5月27日(月),あの「さかなクン」がNHK番組の取材のため長崎大学水産学部を訪れました。取材に応じた橘教授および谷山准教授をはじめとする研究室スタッフおよび学生と和やかな雰囲気の中,アジ(魚)の鮮度に関する測定実験などを体験しました。 この時使用した魚の鮮度を測る測定機器は長崎大学水産学部を中心に産学官連携により開発中の試作機です。 この模様は次のとおりTV放映されますので,ぜひご覧ください。 「アジ長崎」:橘教授が「さかなくん」に長崎のアジの美味しさについて,実際にアジの鮮度や脂を科学的に測定しながら紹介します。このときの測定機器は,長崎大学水産学部,独立行政法人水産総合研究センター中央水産研究所,長崎県,千葉県,民間企業(大和製衡株式会社)が共同研究により開発,特許を申請しているものです。 |
さかなクンと橘教授 アジの鮮度の測定
学生に測定器を試すさかなクン |