谷川文部科学副大臣が長崎大学を視察

谷川文部科学副大臣が,去る9月20日に長崎大学を訪問し,片峰学長及び理事と懇談するとともに、学内視察、学生との懇談を行いました。

学長及び理事との懇談では,大学改革や人材育成を中心に活発な意見交換が行われ、その後,本年4月に学習支援強化などの機能を装備してリニューアルオープンした附属図書館や,学生参加型のアクティブ・ラーニングを実現する教育環境の整備状況を視察されました。

次いで,学生との懇談では,各学部から参加した学生13名と就職問題など現在の大学を取り巻く様々な課題について熱心な意見交換が行われました。

副大臣の視察には,文部科学省から常盤審議官(高等教育局担当),島居国立大学法人支援課課長補佐が随行し、同日は長崎県立大学及び活水女子大学も視察されました。

片峰学長(右側中央)と懇談する谷川副大臣(左手前)

片峰学長と懇談する谷川副大臣

谷川副大臣

附属図書館で古写真を閲覧する谷川副大臣