第27回国立大学大学院自然科学研究科長会議を開催

第27回国立大学大学院自然科学研究科長会議、第11回国立大学大学院自然科学研究科懇談会、第3回国立大学大学院自然科学研究科連絡会議が、長崎大学を当番校として、11月11日、12日の両日、長崎市内のホテルを会場に開催されました。

同会議等は、国立大学6大学(千葉・新潟・金沢・岡山・熊本・長崎)で組織され、今回は各大学の自然科学研究科長ら約20名が出席し、協議・情報交換が行われました。

初日は懇談会及び連絡会議がそれぞれに2会場に別れ開催され、2日目は、参加者が一同に会し、研究科長会議が開催されました。

2日目の研究科長会議で、議事に先立ち、文部科学省 高等教育局の金子視学官が「大学改革と工学教育」と題して講演し、質疑応答が行われました。

その後、各大学から提案された「研究科における組織が支援する研究力アップの取組みについて」や「6大学大学院間の単位互換制度への取組みについて」等の議題及び「ミャンマー工学教育拡充プロジェクト」について活発な意見交換が行われました。

会議の風景

講演を行う金子視学官