工学研究科 電気・情報科学部門 黒川不二雄教授が、ものづくり日本大賞九州経済産業局長賞を受賞

工学研究科 電気・情報科学部門 黒川不二雄教授と、長崎大学と産学連携の協力推進に係る協定を結んでいるイサハヤ電子株式会社は、ものづくり日本大賞九州経済産業局長賞を共同受賞しました。

本賞は、我が国の産業・文化を支えてきた「ものづくり」を継承・発展させるため、ものづくりを支える人材の意欲を高め、その存在を広く社会に知らしめることを目的に創設された表彰制度です。

受賞日は平成25年10月18日であり、受賞内容は、「超小型電気自動車用蓄電池充電器の開発」で、これは、電気回路のハイブリッドIC化技術の応用により、従来の充電器より大幅に小型軽量化されており、家庭用コンセントで効率的に充電を行うことが可能となりました。

開発した充電器は自動搬送ロボットやポータブル溶接機など蓄電池を使用する産業機器、また一般家庭の蓄電設備等に応用可能です。

工学研究科 電気・情報科学部門 黒川不二雄教授

工学研究科 電気・情報科学部門