JICAモザンビーク国別研修「保健人材育成機関教員能力強化プロジェクト」の実施について

国際連携研究戦略本部では、国際貢献・国際協力に資するプロェクト参画支援として、平成24年度より、JICA九州からJICAモザンビーク国別研修「保険人材育成機関教員能力強化プロジェクト」を受託しています。本研修は、長崎大学の各部局、長崎県、県央保健所、長崎市医師会看護専門学校、九州医学技術専門学校、平戸市民病院、長崎県環境保健研究センターなど多くの機関にご協力いただき実施しているものです。

「検査室において実地見学」

研修の目的は、モザンビーク各州の保健人材養成機関において、適切な保健サービスを提供できる水準の保健医療人材が持続的に養成される体制を整備するために、各州の保健局長や医療従事者養成学校の校長等に対して、長崎において人材養成等に関する研修を実施し、モザンビーク帰国後に医療従事者養成学校の運営等により効率的・効果的に行うための知識を習得させることを目的として実施されます。

日程は平成26年1月22日〜30日の約2週間で、モザンビーク保健システムに関する研修員のプレゼンテーションに始まり、講義や教育施設実地見学などを行い、最終日に研修総括報告の発表が行われる予定になっています。
「県央保健所における講義と意見交換」

「モザンビークからの参加者一同」