長崎大学インスティテューショナル・リサーチ(IR)室の設置について

長崎大学では,平成27年4月1日に学長直轄のインスティテューショナル・リサーチ(IR)室を設置し,看板の除幕式を挙行しました。
IR室は,本学の経営戦略の立案及び実行のために,学内外の様々なデータの収集,分析及び可視化を行い,学長の意思決定を支援するために設置され,IR室長として,河野総務担当理事が就任しました。
また,分析手法の開発,分析,支援及び情報提供並びに関係部署との調整を行うインスティテューショナル・リサーチャー(IRer)並びに副室長として,長崎市に本社を置く十八銀行から専門的な知識を有する戦略職員を受け入れ,IR活動の実施体制を整えました。
本学では,第三期中期目標期間に合わせて,評価指標の開発や戦略的経営手法の確立等を目指したIR活動を実施していく予定です。

IR室除幕の様子(右 片峰学長,左 河野IR室長(総務担当理事)

IR室除幕の様子
(右 片峰学長,左 河野IR室長(総務担当理事)