質の高い倫理審査委員会病院として認定

長崎大学病院臨床倫理審査委員会は今年3月、厚生労働省から質の高い倫理審査が整備されている委員会として認められました。

このたび、厚生労働省は国が適切な審査を行える倫理審査委員会を認定することにより審査の質の向上を図ることを目的として認定制度をスタートさせました。今回認定を受けた委員会は全国で9つの機関で、本院のほか国立精神・神経医療研究センター、国立病院機構、国立病院機構名古屋医療センター、国立病院機構大阪医療センター、京都大学大学院医学研究科、大阪大学医学部附属病院、慶應義塾大学医学部、順天堂大学医学部附属順天堂医院です。

今後も引き続き倫理性・科学的妥当性を適切に判断できる委員会として努力していきます。

認定証