中国大使館 白剛 公使参事官の講演会を開催

6月11日、中華人民共和国駐日本国大使館の白剛公使参事官が長崎大学を訪問されました。当日は佐久間学部長及び源島教授との懇談の後、「大学国際化と国際人材養成について」をテーマに、多文化社会学部学生を対象に講演されました。講演はすべて日本語で行われ、「青年は国の将来であり、民族の希望である。若者が強ければ民族も強い、留学を通して世界の発展に貢献する人材になって欲しい、恥ずかしがらずに外国語を話すことから始めましょう」というエールを送られました。また、講演の後の質疑応答では、参加学生からの質問に丁寧に回答されました。
引き続き、白剛公使参事官、丁剣領事(教育担当)、陳滔偉二等書記官及び中国人留学生8名と行われた「中国人留学生との懇談会」では、終始穏やかな雰囲気の中で懇談が行われました。

懇談会の様子