長崎大学環境マネジメントセミナーを開催しました。(施設部施設管理課)

長崎大学環境マネジメントセミナーを開催

挨拶する茂地理事
講演する伊波教授
会場の様子

1月18日,教育学部2階21番講義室において,長崎大学環境マネジメントセミナーを開催しました。
茂地理事(人事・評価担当)の挨拶の後,琉球大学観光産業科学部の伊波美智子教授より「国立大学法人における環境マネジメントについて−エコアクション21への道−」と題して,外部評価システム「エコアクション21」認証取得への活動状況及び認証取得後の国立大学法人における環境マネジメントの大きな変革について講演がありました。エコアクション21とは,国際規格であるISO14001をベースとした,中小企業や学校,公共機関が取り組みやすい環境マネジメントシステムのあり方を記述したガイドラインで,ISO14001より経済的なシステムです。
参加した30名を超える教職員,学生は熱心に聴講し,講演終了後には,参加者から様々な質問があり,それに対して伊波教授は詳しく答えられるなど,環境活動への関心の高さが示されるとともに,今後の本学の環境活動及び省エネ活動に対する取り組みについて再認識する有意義な講演会となりました。

(平成22年2月 施設部施設管理課)