医学部救急医療系サークルのFLANが第1回全国学生CPR選手権大会で総合3位入賞

全学サークル団体のFLANが、日本救急医学会主催の第1回全国学生CPR(参考*1)選手権大会で総合3位に入賞いたしました。

同大会は、全国の医学部学生の心肺蘇生技術向上を目的としたもので、8月26日に九州大会、10月17日に全国大会が開催されました。

FLANは、平成23年に全学サークル団体として設立し、現在30名所属しており、普段から救急に関する勉強会や他大学の救急サークルとのBLS(参考*2)ワークショップの実施、また、年に1度近隣の中学校を訪問し、中学生へBLSを教えるなど、熱心に活動しており、その成果が今回の結果に繋がりました。

<参考>
*1:CPR(Cardio Pulmonary Resuscitation):心肺蘇生法
*2:BLS(Basic Life Support):一次救命処置
<参考>