第2回長崎地域国際化フォーラム開催

10月23日、経済学部において「第2回長崎地域国際化フォーラム」を開催しました。
前回のフォーラムにおいて議論したJETプログラム(語学指導等を行う海外青年招致事業)参加者の活用を前提に、「国際都市 長崎」の実現に向けた課題の整理、そのための具体的戦略について、経済同友会(東京)の協力の下、地元自治体、経済界、教育関係者に参加を仰ぎ、広く意見交換を行いました。

具体的には、JETプログラム参加者・経験者の活躍機会拡大を目的とした「JET(英語教育)特区」構築の可能性を探るとともに、来年春に開催予定の第3回国際化フォーラムにて意見交換を予定している世界文化・産業遺産、クルーズ客船による観光の他、農業・農産加工品など第1次産業を軸とした地域活性化も含めた「国際化を通じた地域創生」につなげることができないかについて討議しました。

なお、このフォーラムには、東京から経済同友会で知日派・親日派の拡大に向けた戦略的活動をされている双日総合研究所取締役社長で長崎大学客員教授の多田 幸雄氏や、文部科学省初等中等教育局国際教育課外国語教育推進室長の圓入 由美氏、総務省自治行政局国際室長の植村 哲氏など数々の専門家を招き、活発な議論を行いました。

フォーラムの様子