工学研究科山本郁夫研究室が沖縄海洋ロボットコンテストで優秀賞を受賞しました

2015年11月21日、22日に沖縄にて開催された沖縄海洋ロボットコンテスト(主催:琉球大学、共催:内閣府、沖縄県他)において、山本郁夫研究室の海中ROV(Remotely Operated Vehicle)が優秀賞を受賞しました。
21日の学術プレゼンテーションでは最高点を獲得し、22日の実演にて浮遊中の釣り糸がプロペラに巻き付くアクシデントにも拘らず水中物体の撮像に成功しました。
また、事前の潜航試験では開催海域に生息するウミヘビの位置撮像にも成功し、情報を周知することにより安全なコンテスト実施に寄与しました。
コンテスト出場学生:機械工学コース大学院修士1年 真崎浩平
学部4年 大鶴宗慶、前田真聡

琉球大学屋宏典産学連携副学長(コンテスト委員長)より表彰を受ける長崎大学、日本文理大学の学生(共同チーム)

琉球大学屋宏典産学連携副学長