日本とアフリカの科学技術協力をテーマにシンポジウム 長崎大学とケニア中央医学研究所がナイロビで開催

国立大学法人 長崎大学はケニア中央医学研究所(KEMRI)と共同で、「日本とアフリカのイノベーション技術協力」と「“顧みられない熱帯病”(NTDs)監視に関する汎アフリカネットワークの構築」という2つのテーマを主題とする合同シンポジウムを1月14日と15日の2日にわたりケニアの首都ナイロビで開催しました。またシンポジウムにあわせて、長崎大学とKEMRI、エジプト日本科学技術大学、キンシャサ大学との間で、地域単位でNTDsの動向を監視できるネットワークシステム構築を目指したパイロット事業実施についての調印式も行われました。

詳細はこちらをご覧ください。

※クリックして拡大
(PDF 154 KB)

長崎大学とケニア中央医学研究所(KEMRI)が1月14日、15日にケニアのナイロビで開催したシンポジウム。大阪大学と東北大学、国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED) が共催、文部科学省と国立研究開発科学技術振興機構(JST)が後援した

撮影:久野武志(ケニア)