ドイツ留学フェアを開催しました

6月21日(火)、本学で長崎におけるドイツ留学フェアin九州を開催しました。

これは、ドイツ学術交流会東京事務所との共催により実現した長崎で初めての試みで、長崎大学だけでなく県内の大学に所属する教職員及び学生を対象として開催されました。前半の説明会では、ドイツ学術交流会東京事務所のウルズラ・トイカ所長及び玉井佐知さんによるドイツ留学や奨学金に関する説明及び学生による体験談発表があり、後半の交流会ではドイツ留学に関する質問や学生同士の情報交換の場となりました。ドイツへの留学を控えた長崎外国語大学の学生も参加し、奨学金についての質問など、ドイツ留学に関心のある学生にとって意義ある留学フェアとなったようです。次回はさらに多数の学生及び教職員の参加が期待されます。

談笑するトイカ所長(中央)と山下理事(左から2人目)

説明会集合写真